
11 Sep La cinquième Fête des récoltes approche!
En bref | Pour une 5e année, les partenaires des projets éphémères du campus MIL s’associent pour organiser une grande fête des récoltes sur le site. C’est l’occasion de célébrer la fin de la saison agricole et le début de l’automne et de rassembler l’ensemble des communautés qui gravitent autour du projet.
Des ateliers et des conférences seront organisés au cours de la journée qui finira au coucher du soleil avec une grande tablée des récoltes montée par une cheffe du quartier.
Tout au long de la journée, des exposants présenteront leurs produits locaux. Un kiosque d’échange de semences se tiendra sous la structure du Mont Réel. La place commune proposera une offre alimentaire à partir des produits de leurs jardins et le micro torréfacteur Kujira assurera une goûteuse dose de caféine pour tous les participants. Une exposition photo, Sous les pavés, sera présentée; il s’agit d’un projet d’adaptation aux changements climatiques qui vise à déminéraliser, à la main et de manière participative, des espaces publics et à vocation communautaire dans plusieurs régions du Québec. Les artistes Laucolo et Andrea Williamson proposeront des ateliers créatifs pour les petits comme pour les grands : création d’herbier et expérimentation de peintures végétales. L’artiste maquilleuse Nini proposera aux enfants des maquillages audacieux !
13h – Grande visite des jardins avec l’ensemble des partenaires
Les participants seront invités à déambuler dans les parcelles cultivées de la coop Bioma, la Place Commune, Miel Montréal et On Sème. Les jardiniers feront une introduction aux plantes potagères, médicinales et mellifères ainsi qu’aux différentes techniques de culture.
14h – Atelier pour les enfants, L’abeille dans tous ses états avec Miel Montréal
Les apiculteurs de Miel Montréal donneront un atelier pédagogique sur l’abeille et l’apiculture urbaine en faisant la démonstration d’une ouverture de ruche.
15h – Table ronde Manger 100 % local, pourquoi et comment orchestrée par Caribou
Les éditrices du magazine Caribou, spécialisé en culture culinaire et gastronomie locale animeront une table ronde avec les Minettes, Simon Beaubien du défi 100 % local et Mariève Savaria, des Jardins d’Ambroisie sur comment relocaliser notre consommation et redécouvrir notre terroir.
16h30 – Atelier pour les enfants, Cuisine tes récoltes en famille avec C’est moi le chef!
Après avoir récolté des légumes dans le jardin, les enfants seront invités, sous la supervision de leurs parents, à cuisiner selon des méthodes pédagogiques et ludiques adaptées à tous les âges. L’objectif de C’est moi le chef! est de donner le goût aux jeunes générations de découvrir les légumes et d’apprendre à les cuisiner.
16h30 – Le temps d’une soupe avec l’ATSA
L’oeuvre d’art interactive imaginée par l’ATSA vient s’installer dans les jardins à l’occasion de la fête des récoltes. Imaginé afin de créer des liens entre les gens autour d’une soupe et d’un thème de discussion, ce dispositif prendra place dans les jardins et abordera des questions liées à notre système alimentaire et à la biodiversité urbaine.
18h30 – Grande tablée des récoltes avec Anita Feng du restaurant Denise
La cheffe du restaurant Denise déplace sa cuisine de l’autre côté des rails, sur le site des projets éphémères. En utilisant les récoltes des jardins, elle va inventer des mets audacieux inspirés de la gastronomie chinoise et agrémentés de produits du terroir québécois. Ses créations seront offertes aux participants sous la forme d’une grande tablée des récoltes et d’un barbecue sichuanais.
La soirée se poursuivra jusqu’à 20h au son des DJs de Worldwide Soundsystem qui réchaufferont les corps et les cœurs avec leurs sonorités latines, africaines et tropicales. 100 % vinyle!
Consultez l’horaire complet sur l’événement Facebook en cliquant ici !